Maklevin | Дата: Среда, 01-02-17, 18:32:47 | Сообщение # 1 |
Без опыта
Группа: Красная карточка
Сообщений: 32
Репутация: 1
Статус: Offline
| Всем привет)
При написании данной статьи я не претендовал на истину в последней инстанции. Думаю, что каждый читатель сможет подчерпнуть что-то новое и применить это на практике. Сегодня я бы хотел поговорить о такой тактической составляющей как схема игры. Схема игры - это плацдарм для всех ваших умений, при помощи неё вы атакуете и защищаетесь, созидаете и разрушаете. Схема решает, как вы сегодня будете вести матч, и чего вы хотите добиться в итоге. Но насколько эффективна будет та или иная схема, конечно, зависит от самого игрока.
Все фиферы делятся на 3 типа:
Фифер не выбирает схему, а играет на дефолтной, т.е. на той, которая стоит по умолчанию у каждой команды (обычно это новичок, который выучил, где когда что нажимать, как пасовать и бить по воротам).
Фифер выбирает свою любимую схему, независимо от навыков футболиста (обычно игрок, который достаточно хорошо ознакомлен с практикой, но плохо подкован в теории).
Фифер который подгоняет под свою схему всех игроков, зная кто, на какой позиции более полезен (Часто игрок довольно опытный, который может обыграть чисто тактически).
Каждой схеме присущи 2 функции: это атака и защита.
С введением тактической защиты игра в обороне стала на порядок сложнее с одной стороны и на две головы реалистичнее и продуктивнее с другой: теперь наказать неряшливого нападающего стало гораздо легче, конечно если есть должная сноровка. Защита требует отдельной статьи, поэтому расписываться тут ничего не будет. Если рассматривать схему с позиции атаки, то она делится на 3 стиля: «уклон атаки на центр», «уклон атаки на фланги» и редкая схема «контратака». Вкратце о каждом стиле.
«Уклон атаки на центр» - чаще всего это схема типа 4-2-3-1, где середина насыщена юркими и техничными полузащитниками, способными на движении обыграть соперника на маленькой площади и мощным форвардом на острие атаки. Например, Иньеста из Барселоны или Сильва из МС, с нападающим типа Ибрагимович из МЮ или Бензема из Реала.
«Уклон атаки на фланги» - схема типа 4-2-2-2 с пустым центром и широко расставленной линией полузащиты, с очень быстрыми ногами и с высокой, хорошо играющей головой, линией нападения. Например, Робен из Баварии или Леннон из Тоттенхема и с нападающими типа Диего Коста из Челси и Ибры из МЮ.
«Контратака» - схема типа 5-4-1, на острие атаки чаще сидит кто-то ловкий и быстрый. Например, Обамеянг из Боруссии или мощный и скоростной Криштиану Роналду из Реала.
Схемы типа 4-4-2 и 4-3-3 считаю универсальными, которые можно подогнать под любой тип игры.
По своему опыту скажу, что в онлайне 80% игроков играет через центр. Что говорит об однообразности мышления и недостатке теории.
У любого фифера должно быть в арсенале как минимум 2 схемы. И наигрывать эти схемы вы должны постоянно, независимо от того, какой командой вы играете и каков конечный результат матча. В каждой схеме есть так называемая «комбинация атаки» и «комбинация защиты». Т.е. в атаке можно разыграть 3-х или 4-х ходовку и точно вывести игрока на ударную позицию или в защите при обороне определенным игроком, остальные группируются и закрывают опасные зоны или загоняют соперника в невыгодное положение. В каждой схеме есть такие комбинации, и они работают ВСЕГДА, главное их узнать, выучить и грамотно применить.
Тренируйтесь и все получится!)
Сообщение отредактировал Maklevin - Среда, 01-02-17, 22:54:40 |
|
| |